榆林神木石峁遗: 荣获中国考古最高奖

0898奇闻 | 发表时间 2016-05-19 08:03:48
字体大小:

  经中国考古学会田野考古奖评审专家组投票评选,陕西省三项考古发掘获得由国家文物局颁发的“田野考古奖”,其中榆林神木石峁遗址考古调查与发掘荣获一等奖,宝鸡石鼓山墓地考古发掘和西安长安区唐韩休墓考古发掘荣获三等奖。
  石峁遗址是我国已发现的龙山晚期到夏早期时期规模最大的城址,位于榆林市神木县高家堡镇。考古勘探确认了石峁遗址由“皇城台”、内城、外城三座基本独立的石构城址组成。
 

点击图片进入下一页

石峁遗址

  2012年,我省考古人员重点发掘了外城东门、马面及角楼等遗址,出土了大量龙山晚期至夏时期的重要遗物。据初步研究,石峁城址初建于4300年前后,城址面积逾400万平方米,是目前中国发现最大的史前城址。
  国家文物局“田野考古奖”评选从1993年开始,为中国考古界的最高奖,每两年评选一次。

遗址全景

更多关于 的文章
站长推荐
站长福利
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 免责申明
Copyright @ 2013 0898qw.com Inc. All Rights Reserved. 0898奇闻 版权所有
琼ICP备08100861号-1