大脑储存的记忆真实可靠么?揭虚假记忆之谜

0898奇闻 | 发表时间 2016-03-21 15:17:09
字体大小:

  导读:大脑应该算是人类生存必须要依靠的器官。我们做事、思考都需要大脑的支持。可是大脑中储存的记忆真的可靠吗?还是说大脑也有调皮的时候,会自己编造虚假记忆?

  虚假记忆(pseudomemory)是大脑记忆的信息之间自动的组合导致不真实的回忆。每个人的大脑都可能产生虚假的记忆,或将事物的真实情况扭曲。人们会对自己的记忆坚信不疑,甚至会对大脑编造的谎言信以为真。

  这并非一种发病过程。所有人都会产生虚假记忆,特别是关于童年时期亲身经历的场景的记忆。

  虚假记忆最早被注意是由于发现犯罪现场的目击证人的证词并不一定可靠,虽然证人自己确实认为他当时看到的情况就是这样,但常常会因为情景信息的混淆,而导致对罪犯的错误指认或情景的错误描述。

  例如,证人并没有看清罪犯的长相,但在回忆时会把以前看到过的并不熟悉的人脸指认为罪犯;证人对犯罪现场的细节根本没有看清,但在回忆时会根据自己的经验填充,而且确认是当时看到的情景。

点击图片进入下一页

所有人都会产生虚假记忆

  虚假记忆产生原因

为什么有些人对明明没有发生过的事情却非常肯定

  为什么有些人对明明没有发生过的事情却非常肯定?

  美国杜克大学研究人员揭开了这个秘密,认为虚假记忆是大脑中负责处理记忆的部分区域活动增强所致。

  为了解为什么有些人对虚假的记忆可以如此自信,杜克大学医学中心神经学家罗伯特·卡贝萨和他的同事,对参加记忆实验的健康志愿者的脑部进行了核磁共振成像扫描,结果显示那些不能够准确回忆起曾经发生过的事情的人,他们的大脑底部负责过去发生事实的内侧颞叶的活动持续增强。

更多关于 的文章
站长推荐
站长福利
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 免责申明
Copyright @ 2013 0898qw.com Inc. All Rights Reserved. 0898奇闻 版权所有
琼ICP备08100861号-1