如果太阳成为黑洞 人类还能生存么?

0898奇闻 | 发表时间 2016-03-18 08:34:37
字体大小:

  导读:黑洞,宇宙中诡异的存在。虽然人类对黑洞十分好奇,但是却又惊恐于其破坏性的力量。假如有一天太阳也变成了黑洞,那么人类应当如何生存呢?

  黑洞是由一个质量相当大的天体,在核能耗尽死亡后发生引力塌缩后形成。根据牛顿万有引力定理,由于黑洞的第一宇宙速度过大甚至连光也逃逸不出来,故名黑洞。

  在此区域内的万有引力非常强大,任何物质都不可能从此区域内逃逸出去,甚至光线都被它强大的引力拉回,因此黑洞不会发光,不能用天文望远镜看到,但天文学家可借观察黑洞周围物质被吸引时的情况,找出黑洞位置。

  那么,太阳会成为一个黑洞吗?凯瑟琳·妮尔认为,太阳有可能成为黑洞,但是不会实际发生。在她的文章中称,很多黑洞仅仅是大质量恒星演化的重点,这些恒星的质量大部分都在太阳的10倍以上。

  就目前的太阳质量来说,还远远不够形成黑洞。至少要到50亿年以后,太阳才有可能变得越来越致密,才有可能成为黑洞。但是,由于太阳是不断旋转的,就算是有大量的能量流失,但是这种可能性依然很小。

点击图片进入下一页

就目前的太阳质量来说,还远远不够形成黑洞

  凯瑟琳·妮尔反驳了那些认为太阳会变成黑洞的理论,她认为每个黑洞都有一个“史瓦西半径”,只有物体超过了这个半径,才会被黑洞“吞噬”。

  太阳的史瓦西半径是2.9公里,相比之下,现在太阳的半径大约是70万公里。当太阳突然变成黑洞时,太阳系中的大小行星全都会处于“安全线”以外。所以,我们的太阳是不会变成黑洞的,因为它的质量太小了。太阳最终会演化成为一颗白矮星,那些经历了一系列变化后中心质量在太阳2.5倍以上的天体,才有可能演化成为黑洞。

太阳最终会演化成为一颗白矮星

  凯瑟琳·妮尔认为如果我们的太阳成为一个黑洞,那么这个黑洞并不会把太阳系中的大小行星统统吃掉。我们的地球仍然会在现在的轨道上运行下去,唯一明显变化就是天气变得异常寒冷——因为缺少阳光的温暖。

  海洋将会冻结,地球表面上的任何生命形式会逐渐消亡。但是地球文明不会灭亡,人类不仅可以透过寻找一个能够在地表以下发电和取暖的办法来延续生命,还可以透过星际旅行寻找地球的“替代者”。她认为这是完全可以办到的,那些宣称地球会被黑洞吞噬的言论都是不科学的。

  半个世纪以来,有关太阳成为黑洞,将导致地球与人类灭亡的论断和预言一直是世界科学家们所关注的话题。黑洞是时空曲率大到光都无法从其视界逃脱的天体,如果太阳成为黑洞,人类能不能生存,依旧是一个谜团。

更多关于 的文章
站长推荐
站长福利
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 免责申明
Copyright @ 2013 0898qw.com Inc. All Rights Reserved. 0898奇闻 版权所有
琼ICP备08100861号-1