探索蒙娜丽莎的微笑:为何如此神秘?

0898奇闻 | 发表时间 2016-03-15 10:22:54
字体大小:

  导读:《蒙娜丽莎》是达芬奇不朽的名作,关于《蒙娜丽莎》的谜题有很多,最难解的应该就是《蒙娜丽莎》的微笑了,下面我们就来说说《蒙娜丽莎》的微笑为何如此神秘?

  肖像画杰作《蒙娜丽莎》享有盛誉,代表着达·芬奇的最高艺术成就。达·芬奇把他自己对人像典型的审美理想全部倾注于此画,他淋漓尽致地发挥了达·芬奇式的烟雾状笔法。同时,他力图使人物的丰富内心感情和其美丽迷人的外形达到天衣无缝的结合。

  他对于人像面容中眼角唇边等表露感情的关键部位非常重视,特别着重掌握精确与含蓄的辩证关系,从而使蒙娜丽莎的微笑充满神韵而且含义无穷,具有一种神秘莫测的吸引力。

  人们在凝视不朽之作《蒙娜丽莎》时,常常会被画中人物的微笑所迷惑。初看上去,人们会领略一份安详的微笑;但通过仔细的观察,人们就会感到笑容消逝;凝神端详,笑容重现,继而又退去……为什么这幅画会产生这样的神奇效果呢?

点击图片进入下一页

蒙娜丽莎

  美国哈佛医学院的神经生物学家利文斯通认为,蒙娜丽莎微笑的时隐时现,其实是我们的眼睛运动的结果。利文斯通分析说,人眼通过两个不同的区域来观察世界。

人们首先注意的也是人物的眼睛

  一个是中心区,被称为视网膜的中央小窝儿,它让人们看到颜色,认出印刷符号,辨别细节。另一个是外围区,它分布在中央小窝儿的周围,是人们区别黑白、捕捉运动、分辨阴影的区域。当人们观察别人时,常常注视对方的眼睛。

  在欣赏《蒙娜丽莎》这幅画时,人们首先注意的也是人物的眼睛。当观察者眼睛的中心区在蒙娜丽莎的眼睛上时,“外围区”视线会落在她的嘴上。由于外围区不注重细节,因此它会很快地注意到蒙娜丽莎颧骨的阴影,这些阴影又恰恰使人们意识到笑容的存在。

  但是,当直接看蒙娜丽莎的嘴部时,人眼的中心区又不会注意到阴影,所以“人们永远无法从她的嘴上看到笑意”。

更多关于 的文章
站长推荐
站长福利
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 免责申明
Copyright @ 2013 0898qw.com Inc. All Rights Reserved. 0898奇闻 版权所有
琼ICP备08100861号-1