八大行星探秘:为你揭开木星的神秘面纱

0898奇闻 | 发表时间 2016-05-16 18:52:03
字体大小:

   一说到八大行星当中体积最大,自转最快的行星,大家第一想到的肯定是木星。当然除此之外大家对木星的了解可能知之甚少。木星在太阳系当中是从内向外的第五颗行星,它的质量和太阳相比,虽然只有1/7000,但是和其他七大行星相比,却是其他七大行星质量总和的2.5倍。

  此外,气体行星就包括有木星、土星天、王星、海王星,这些星体还有一个名字叫做类木行星。其中木星和土星又被合称为巨行星。自2012年科学家发现的木星的卫星,到目前为止发现的木星的卫星已经有了68颗。

点击图片进入下一页

  木星的构成不以岩石或其他固体为主要成分,因此它是气态巨行星。这种行星没有实体的表面,而且在这些星体上,气态物质的密度和深度呈正相关的关系。我们所看到的都是大气中云层的顶端,它们的压强要比一个大气压略高,氢和氦是木星上气体的主要组成部分。其中氢占有86%,氦占了14%,因此氦只占了木星总质量的25%,其他较重的元素都分布在岩核当中。在木星上,中心温度可以高达三万多摄氏度,此外,由于木星的自转速度较快,因此它呈扁球状。

  在木星的外大气层,依据纬度的高低可以分为多个带域,在这些带域相接的地方特别容易出现乱流和风暴。其中大红斑就是最典型的代表,其实在17世纪的时候,科学家就用望远镜发现了木星的存在。行星环系统和强大的磁层把行星环绕着,前面提到木星气体当中氢的成分非常大,所以液态氢星体是木星的最好定义。高温和高压形成的液态氢,在木星的中心,硅酸盐和铁等物质是中心的主要组成部分。而且在中心区域,物质的组成与密度是呈连续过渡关系的。

  

更多关于 的文章
站长推荐
站长福利
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 免责申明
Copyright @ 2013 0898qw.com Inc. All Rights Reserved. 0898奇闻 版权所有
琼ICP备08100861号-1