为何康熙打赢沙俄 仍签署《尼布楚条约》

0898奇闻 | 发表时间 2016-05-16 18:51:36
字体大小:

   关键在于康熙要保持北部边疆的安定,以全力对付发展势头正盛的准噶尔部的噶尔丹,因此康熙才急于签订《尼布楚条约》,而沙俄虽然向准噶尔提供过一些援助,但终究没有直接派兵援助准噶尔。

  《尼布楚条约》是清朝与俄国签订的边界条约。

  雅克萨战役后,清政府一方面在军事上坚决抵抗,一面写信给沙俄政府,建议谈判。那时沙俄政府忙于在西方跟德意志、瑞典争夺波罗的海控制权,在西亚跟土耳其争夺黑海出海口;此外,沙皇彼得大帝正当年幼,其姐索菲亚当权,内部不稳,因此无力大规模地东侵,只好接受清政府的建议。康熙二十八年(1689),中俄双方进行谈判。

点击图片进入下一页

 雅克萨战役

  清朝代表是领侍卫内大臣索额图,沙俄代表戈罗文·费要多罗。在中国政府作了让步的情况下,经平等协商,中俄双方正式签订了《尼布楚条约》。条约规定:外兴安岭以南、格尔必齐河和额尔古纳河以东至海的整个黑龙江流域,乌苏里江流域的土地,全部属于中国;外兴安岭与乌第河之间的地区,暂行存放,留待以后再议;凡一、二人越界捕猎或盗窃,立即械系,送回本国处罚,凡数十人结伙,持械越界、杀人掠夺者,捕拿送回本国,处以死刑;两国人民持有护照者,可以过界往来互市;订约以前的逃人不必遣返,订约以后,两国不收逃犯。俄国人在雅克萨所建城障,应立即拆除,在此居住的俄国人,应全部迁回本土。

  《尼布楚条约》的内容,曾用满文、汉文、蒙文、俄文和拉丁文五种文字刻成了界碑。这个条约明确划分了中俄两国的东西边界,从法律上肯定了黑龙江和乌苏里江流域包括库页岛在内的广大地区都是中国的领土。沙俄同意把入侵雅克萨的军队撤回,清朝同意把贝加尔湖以东原属中国的尼布楚土地让给俄国。尼布楚条约是中俄双方在平等基础上签订的一个平等条约。

《尼布楚条约》

  关于这种问题,通常需要进行全盘考虑,不能片面的对待。康熙皇帝在打赢的情况下仍签署了《尼布楚条约》,就像十月革命之后的列宁仍与德国签订丧权辱国的《布列斯特条约》一样,其中原因值得深思与研究。

  以当时清朝的国力,本应能够将沙俄侵略者逐出国门,但最终却签署了《尼布楚条约》。主要原因有二:一是清军武器落后,清朝军队崇尚骑射,废弃了明朝的火炮,因此对抗沙俄侵略者的火炮时死伤惨重;二是清朝刚平定中国不久,其殖民统治尚不稳固,故不愿与沙俄消耗。

更多关于 的文章
站长推荐
站长福利
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 免责申明
Copyright @ 2013 0898qw.com Inc. All Rights Reserved. 0898奇闻 版权所有
琼ICP备08100861号-1